« 高1PS(Peace Studies):人権学習第4回 | メイン | 福原先生による進路講演会を実施しました »

2014年12月 9日 (火)

「碑めぐり」が動画になりました!

かれこれ30年以上続いている「碑めぐり」。主に同盟校を対象に、広島に研修・修学旅行で訪れる高校生に、本校の高校生が平和公園内にある慰霊碑について説明しながら、公園を案内するというものです。海外からのお客様に対しては、英語で碑めぐりをすることもあります。

碑のそばにも説明書きはありますが、そこには書かれていないものを生徒自身が調べ、どのような思いを持って碑めぐりをしているのかを伝え、案内される高校生もヒロシマから何を学んだかを伝え、お互いがお互いの思いを伝えあいながら、学びを深めています。

この度、「ヒロシマ・アーカイブ」に本校生徒の碑めぐりの動画を載せて頂きました。このアーカイブは渡邉英徳先生(首都大学東京・准教授)の手によるものではありますが、本校の生徒も被爆者の方々の証言収録、編集などで微力ながら協力しています。「被爆者の証言の継承」が問題となっている昨今、このツールは単なるツールではなく、過去を現在から未来へとつないでいく、人類の財産ともいえるものでしょう。

その「アーカイブ」のなかに、本校生徒による「碑めぐり」の動画も併せて載せて頂きました。どうぞこちらをご覧頂き、中央部(平和公園)にある白い折りヅルをクリックしてみてください。現在のところ、11の慰霊碑について生徒たちが説明をしています!

このような感じです。生徒が特定できないようになっていますが、音声と画像そのものはとてもクリアです。