« 「碑めぐり」が動画になりました! | メイン | 高3PS小論文 水本教授のレビュー »

2014年12月20日 (土)

福原先生による進路講演会を実施しました

12月19日の3時間目,中3全体を対象に本校のグローバル教育アドバイザー福原正大先生による講演会が開かれました。日々の授業をなぜ受けるのか,どのような心構えで学校生活を過ごしたらいいのかといった身近な話から,今後世界情勢はどのように推移していくか,そしてどのような人材が求められてくるのかといったグローバルな話題まで,多岐にわたる話を聞かせていただきました。生徒たちにとっても大きな刺激となったことでしょう。さらにその後希望者を対象に,「交渉」をテーマにした授業を行ってもらいました。内容は文化祭にDJを呼ぶという設定で,そのギャラの金額を文化祭実行委員とDJ役に分かれて交渉するというものでした。情報の非対称性などといった難しい概念が登場する中,それに生徒たちが必死にくらいついていっている姿が印象的でした。最後に質疑応答の時間となったのですが,当初1時間の予定が大幅に超過するほど熱い議論が重ねられました。

【全体講演の様子】

【希望者対象授業の様子】