« 乾燥地研究を探る鳥取ツアー | メイン | 「碑めぐり」が動画になりました! »

2014年11月27日 (木)

高1PS(Peace Studies):人権学習第4回

平和を実現するために必要な人権感覚を部落差別問題から学びます

畠山慎二さんによる講演

今日は富田ふれあい義塾代表の畠山慎二さんに来ていただき、講演をしていただきました。

とても温かで楽しい話をされる中で、ご自身の体験やこれまで生徒達がPS人権学習で考えた内容に関するお話を、熱く語っていただきました。

「あたり前の人権」をあたり前に語る畠山氏のあり方やその人柄に感銘を受けた生徒が多く見られました。

また、講演後、希望者が講師を囲む会にあつまり、交流を深めました。

全4回のPS人権学習でしたが、部落差別問題の学習や畠山さんとの出会いを通じて、世界に平和を創るグローバルリーダーとして必要な「あたり前の人権」について考えるが出来ました!