« 本校の活動がスウェーデンのラジオで取り上げられました! | メイン | 中2PS:身の回りの「平和」の構築 »

2015年5月 7日 (木)

中学3年PS第2回 在日コリアンについて学ぶ

中3は、「核兵器は廃絶すべきか」というテーマで1年間学習します。そのとっかかりとして、隣国である韓国との関係や在日コリアンの学習を通して、近いところからの平和を考えていきます。

第2回目の今日は、在日コリアンがなぜ日本にたくさんいるのかという歴史的な背景を学習しました。生徒たちは、一人ひとり担当の資料を読み込み、同じグループの人たちに責任を持ってその内容をわかりやすく伝えます。「自分の資料は他の人に見せてはいけない」というルールのもと、紙に地図をかいたり概念図をかいたりして説明をわかりやすくする工夫をしている生徒もいました。自分の担当の部分を説明したり友達の説明を注意深く聞いたりしたあとは、自分なりの気づきをまとめました。

日韓関係・日朝関係は現在あまりよいものとはいえませんが、感情や他人の意見に流されるのではなく、まずはきちんと歴史的な背景を知り、前向きに関係を築いていくためにどのようなことが必要か、自分自身で考えていってほしいと思います。

Dscn1709

Dscn1707