« Debate Workshop for Teachers and Students | メイン | 2015年度ユニタール青少年大使任命式 »

2015年4月21日 (火)

Global Issues 授業スタート

Fullsizerender

今年度より、高1の選抜クラスGlobal Issuesが始まりました。

このクラスは、核兵器・国際紛争・20世紀の戦争と平和構築の歴史を英語で学ぶものです。

広島市立大学・平和研究所から、ジェイコブズ先生にお越しいただいています。

ジェイコブズ先生の自己紹介に始まり、さらにはなぜ史上初めての原爆が開発・使用されたのかを理解するために、

第二次大戦の概要を英語で学びました。

専門用語が多く、生徒は聞き取れない単語、わからないことがたくさんあったようです。

しかし、質問がたくさん出ました。

“What does ~ mean ? ”という基本的な質問から、

“How do American students study the A-bomb in high school ?”

など、本質的な質問も出ていました。

全て英語で行われる授業は、生徒にとっても非常に大変です。

しかし、1年後、必ずそれぞれの生徒が成長していると思います。