« 日本を拠点に活動するルワンダ人女性 ~マリールイーズさん | メイン | 高3 PS 模擬国連形式 交渉ゲーム スタート! »

2015年4月22日 (水)

NPT Review Conference ~準備編~ NY派遣はもうすぐ!

4月27日から国連本部にて開催されるNPT(核不拡散条約)再検討会議を傍聴するため、本校生徒4名がニューヨークに向かいます。この4人は先週、派遣元である広島平和文化センターの会長でもある広島市長を表敬訪問 し、外務省の「ユース非核特使」の委嘱伝達式に臨みました。

この日曜日の渡米を控え、生徒たちは毎日プレゼンテーションの練習に励んでいます。

Dscn3093

また派遣生徒とは別に、核廃絶署名実行委員の生徒たちは、全校生徒が折ってくれた折りづるを糸で通し、千羽鶴を完成させました。派遣生徒がこれをニューヨークに持参し、29日にお会いする予定のヴァージニア・ガンバ国連軍縮部次席上級代表に、署名用紙と一緒に手渡しします。

Dscn3091

生徒の願いが込められた千羽鶴を携えて、ニューヨークに行ってきます!