« Critical Issues Forum in Hiroshima ④ | メイン | Kilvington Grammar visits Jogakuin »

2015年4月 5日 (日)

Critical Issues Forum ⑤ Goodbye, Guests!

今回のCIFにはアメリカ人生徒16人、ロシア人生徒4人、日本人生徒14人(うち本校生徒は5名)が参加しました。このうち、アメリカ人とロシア人の生徒は本校生徒宅にホームステイしました。核軍縮に関する知識を深めたり、高校生同士で交流することも大きな目的でしたが、ホームステイをすることで日本の生活様式や文化を学ぶ機会を提供することも目的の一つでした。

夕方5時過ぎには各ファミリーがピックアップし、その後は安心してお任せしていました。それぞれの家庭で楽しいことを企画して下さっていたようですが、できるだけ普段の生活で、とお願いしていました。結果、本日のお別れのときには、なみだナミダのお別れで、生徒だけでなくホストマザーがとても名残惜しそうに涙を流されている姿には、見送りの教員も胸を打たれました。

Img_6434

今回のフォーラムが成功に終わった影の大きな立役者はホストファミリーです! 参加生徒が安心して楽しく過ごせる場所があったからこそ、緊張しつつもリラックスしてフォーラムに臨めのだと思います。

ホストファミリーのみなさん、本当にお世話になりました!