« 第2回SGH 研究発表会 公開授業(英語科) | メイン | 中2PS講演会「教室の中の信頼できる関係へ ~ キーワードは〈違い〉~」 »

2015年3月17日 (火)

乾燥地研究を探る鳥取ツアー報告会兼意見交換会

世界平和を実現するためには乾燥地域の問題解決が必要です

「乾燥地研究を探る鳥取ツアー報告会兼意見交換会」

今日は、乾燥地研究を探る鳥取ツアーに参加した生徒達による研修の報告会と意見交換会を行いました。報告会には中1から高2年生までの生徒が集まりました(希望者)。この報告会は、プレゼンの内容や意見交換会のプログラム等、すべてツアー参加生徒のみで準備したものです。

まずは、現地研修を振り返りながら、乾燥地の定義や、そこに存在する問題点などをプレゼンしました。

次に、二つのグループに分かれ、乾燥地における問題点を解決し平和を構築するにはどのような方法があるか、というテーマで意見交換を行い、それぞれのグループで出た意見を黒板にまとめていきました。

最後に皆で輪になって、それぞれのグループで出た意見について質疑応答をし、考察を深めることができました。

環境や自然科学に対する意識の高い生徒によって、前向きな意見を多く交わすことができ、充実した時間となりました。自然科学の観点からの平和へのアプローチについて、考えることができました!