« 韓国研修⑧ 意見交換会スタート 1st Session | メイン | 韓国研修⑨ 意見交換会2nd Session〜3rd Session »

2015年3月31日 (火)

Critical Issues Forum has started!

アメリカ・カリフォルニア州にあるモントレー国際大学院(ミドルベリー国際大学モントレー校)が主催する高校生向け核軍縮フォーラムが今年は広島で開催されます。会場は本校です!すでに18年の歴史を持つこのフォーラムはもともと核保有大国であるアメリカとロシアの高校生が参加していました。とても意識の高い高校生たちが、レベルの高いプレゼンテーションを行ない、卒業後は名門大学に進学する生徒も多く、その後、政府・国際機関に職を得る人も多いとのことです。

2年前からその核兵器を落とされた国・日本の高校も招待されることになりました。当時の参加校は長崎・活水高校、広島・安田女子高校と本校の3校です。

そして今年は被爆70年を記念し、広島で開催されています。フォーラム自体は4月2日3日の二日間、そしてシンポジウムは4月4日です。これらオフィシャルなものに先立ち、本日と明日の二日間はプレ・イベントです。

まずは参加者を正門でお迎え。満開の桜もお迎えです!

Cif_1_welcome

Cif_1_welcome_2

桜の木の下でランチ。お花見ですね♪

Cif_1_lunch

集合写真です。結構な人数になりました。

Cif_1_group_photo

グループに分かれて、Scavenger Huntです。「街で見かけたヘンテコな英語を探せ!」のように、様々な面白いお題に沿って、街を歩きます。観光を兼ねたグループ活動です。これで一気に高校生たちの距離が縮まりました。

Cif_1_scavenger

明日は本校生徒による碑めぐり案内、被爆者の方の講話、核廃絶署名活動など、目白押しです。明日もたくさん歩きましょう!