« GI TOEFL対策授業が本格的にスタートしました | メイン | 5月1日 NGOセッション傍聴ほか(NPT派遣⑨) »

2015年5月 1日 (金)

4月30日 午後の部 ~スタイベサント高校訪問~(NPT派遣⑧)

ユースフォーラムを無事に終了し、ほっとしたのも束の間、午後は地元の名門公立高校スタイベサントハイスクールに行ってきました。この学校は全米屈指の進学校で、ノーベル賞受賞者も輩出するほどレベルの高い学校です。昨年に続き、今回も訪問させて頂きました。

ここでは修道の生徒がプレゼンテーションをしました。プレゼンのあとにはたくさん質問が出ましたが、「今の時代にあって、核軍縮はどのようになされているのか、またどうして縮小方向に進むべきなのか」という根本的な質問が飛び交いました。ヒロシマから来ている高校生にとっては、「核兵器は廃絶すべきもの」と考えるのが常識だろうと思っていたら、そうではない意見にたくさん出くわし、それはそれで衝撃的ではあったようですが、新たな視点を与えられたとも解釈できます。さて、広島の高校生は今後これについてどのように考えるのでしょうか。

30stuy

Stuy_2

スタイベサント高校をあとにしたのは、夕方。歩いて9.11メモリアルに行ってきました。悲しさが伝わってくる場所です。生徒は自分たちで作った折り鶴を捧げていました。

30_3

ここから更にブルックリン橋に向かいました。テレビでよく見るあのブリッジです。

30_2

今日も忙しい一日でした!