« 高1PS(Peace Studies):平和共創プレゼンテーション第4回 | メイン | ようこそ先輩! ~堀越ゆきさん~「グローバルなガールズになるための心の持ち方」講座 »

2015年2月27日 (金)

高2 PS最終回!

今日の7時間目は、高校2年生、今年度最後の Peace Studies でした。

今学期のテーマは、「グローバル社会で生きるとは? ~多文化共生のために必要な視点~」です。

3学期で合計5時間を使い、さまざまな角度から「多文化共生」について探求しました。

・アイデンティティとは?

・さまざまなルーツ、アイデンティティを持つ人と暮らすとは?

・グローバル社会における、日本社会の課題とは?

先週はパネルディスカッションを通じて、「さまざまなルーツ、アイデンティティを持つ人と暮らす」ことについて、考えていきました。

P1040832

3学期はじめのPSでは、「アイデンティティって何だろう、考えたこともなかった」という生徒たちも、「自分らしく生きるとは」「多文化社会の中で生きるとは」というテーマを自分の課題としてとらえつつあります。

この哲学的テーマの集大成は、高校3年生で行うPSです。

今の想いをしっかり温めて、広島女学院での最後の学年を迎えてほしいと思っています。