« International School of Myanmar | メイン | 研究発表会、準備中です! »

2015年2月19日 (木)

ジェイコブズ教授の白熱授業~核兵器について英語で考える

2月16日(月)、広島市立大学・広島平和研究所からロバート・ジェイコブズ教授にお越しいただき、英語で授業をしていただきました。テーマは「核兵器開発史」です。

本校からは、来年度国連本部のNPT再検討会議に出席しスピーチする生徒がいます。また、アメリカ・ロシアの高校生とともに本校で核軍縮ついて討議するフォーラムがあります。その事前学習として、英語で核兵器の基礎知識を得、質問をぶつける授業を行いました。

はじめて知ることが多く、生徒は英語で必死にメモをとっていました。さらに、質疑応答では、間違いを恐れずに一生懸命英語で質問する姿がありました。授業が終わってからも、先生を捕まえて英語で話しかける生徒たちがたくさんいました。

グローバルリーダーとして、英語で考える力がついてきていると感じます。