« 高3PS小論文 水本教授のレビュー | メイン | CIF、NPT 代表者選考プレゼンテーション »

2014年12月26日 (金)

高2PS 沖縄尚学研修 校内発表会

高2では、10月に有志生徒32名が沖縄尚学高校を訪問し、沖縄と広島の高校生同士で「平和貢献」をテーマにディスカッションしてきました。11月26日、高2の生徒全体に、現地で行ったプレゼンテーションと、ディスカッションの内容を発表し、成果を共有しました。成果とは、グローバルリーダーとしての視野の広がり、対話力の高まりです。沖縄で同世代と基地や平和について本気で議論したことで、生徒たちは固定観念が揺さぶられ、世界観が広がりました。同時に、異なる価値観を持った同生徒の議論を通じて、相手の主張を汲み取りながら自分の意見を発信する対話力が養われました。来年度、さらに人数を広げて充実したものにしようと思います。

Sns