« Hello from Australia! ⑥ | メイン | Hello from Australia! ⑦ »

2012年8月 7日 (火)

ハワイ・プナホウスクールとの交流

Img_0859_4Img_0868_4  ハワイのプナホウスクールは全米屈指の進学校として、またオバマ米国大統領の母校として一層有名になりましたが、本校は4年前から同校のHiroshima Peace Scholarshipのお手伝いをしています。このスカラシップは、広島出身の同校日本語教師・ピータソンひろみ先生が発行された日本語のテキスト(全米の多くの学校で採用)の印税(全額を同校に寄付)をもとに作られたプログラムです。毎年、二人の生徒が選ばれ、引率の先生とともに広島に来て、本校生徒の家庭でホームステイをしながら、平和祈念式典に参列したり、本校生徒と交流会を持って、平和に関する学びだけでなく日本でできた友達との友情を深めています。もちろん、それぞれテーマを持って広島にやって来て、帰国後は学校内で何度もプレゼンテーションをするそうです。

今回で4回目となったこの研修、今年も本校生徒とともに「中高生による核廃絶署名運動」に参加して、街頭に立って署名を呼び掛けたり、大きな横断幕に平和への願いを書いてもらったりしました。この横断幕はハワイに持ち帰り、展示するそうです。この二人の奨学生から、数百人単位でプナホウの生徒に平和活動の報告がなされ、活動の輪がさらに広がります。